Il fagiolo di Sarconi IGP e Terre dell’Alta Val d’Agri DOC: due eccellenze a confronto

Il primo articolo della nostra rubrica EnogAstronomica è dedicato a uno dei prodotti più amati e diffusi nella tradizione culinaria lucana: il fagiolo. Il borbottio dei fagioli nella pignata (o pignatta, recipiente in terracotta) è uno dei suoni più familiari della mia infanzia e non solo. Mi rimandano a un’idea di casa e di calore. Credetemi se vi dico che il calore non è soltanto un concetto astratto: avete mai provato a rubare dei fagioli dalla pignata che cuoce sul fuoco? Io sì, e vi assicuro che può definirsi un’esperienza estrema!

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“EnogAstronomica”: la nuova rubrica di #ioviaggiolucano in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Lucani e l’Associazione Italiana Sommelier Basilicata

Si dice che condividere un pasto sia una delle azioni più intime nella nostra vita, si crea una sorta di familiarità nel momento in cui si condivide la tavola con qualcuno. Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei? Qualcosa del genere. Di certo si può capire molto di una persona guardando ciò che mangia o beve e, soprattutto, come lo fa. Davanti a un bel piatto di pasta sono nati degli amori, si sono consolidate amicizie e si sono riunite intere famiglie.

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